Иран принял экономическую стратегию ухода от нефтезависимости

Раздел: Экономика
Просмотров: 814
30 августа 2013

 Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа обозначил новый экономический курс Республики, направленный на сокращение зависимости государства от экспорта нефти, сообщает Fars. По его словам, избранный подход позволит снизить зависимость экономики от санкций Запада, а также приведет к сплочению государственных секторов экономики и подразделений правительства.

Кроме того Али Тайебниа указал зависимость от нефти в качестве одной из основных причин снижения производительности труда и ослабления системы налогообложения. В связи с этим правительство должно пересмотреть свой подход, заменив доходы, связанные с экспортом нефти, доходами от налогообложения. А для диверсификации государственной экономики сосредоточиться на наращивании производственных мощностей, в том числе и за счет улучшения условий для бизнеса, иностранных инвестиций, приватизации. Кроме того, важным аспектов в этом вопросе должен стать контроль уклонения от уплаты налогов. 

Именно такая совокупность мер позволит Ирану укрепить экономику и «уйти от нефти».

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...