Наука Ирана: развитие вопреки

Раздел: Экономика
Просмотров: 1352
30 июля 2013

Научные достижения Ирана по праву можно назвать удивительным явлением для государства, чье экономическое и политическое положение врядли можно охарактеризовать как благоприятное для развития данной сферы.

Тем не менее, на сегодняшний день Иран занимает первое место среди мусульманских стран по уровню развития нанотехнологий. Более того, в мировом рейтинге он находится на восьмой позиции с долей в 4% от мировых научных разработок в этой области. Во многом такие успехи можно объяснить серьезной поддержкой со стороны правительства. Так с 2003 года в Иране функционирует Специальный штаб по развитию нанотехнологий при президенте. Около 15 тысяч ученых трудятся в 57 лабораториях и 852 организациях по всей стране, а дисциплины, необходимые для подготовки молодых кадров, преподаются в 17 ВУЗах страны. Ежегодно в Республике проходят международные конференции, выставки и фестивали, на которых приглашаются специалисты из разных стран, в том числе и России.

Медицина Ирана – еще одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. Так, с недавнего времени, здесь начали проводить операции на глазах, применяя передовую технологию бесшовной трансплантации. Важнейшее значение для мировой медицины имеют открытия Ирана в области борьбы со СПИДом. Специалистам удалось смоделировать трехмерную структуру протеинов, открыв новую веху в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Несколькими годами раньше сотрудничество иранских и российских медиков привело к созданию препарата IMOD, укрепляющего иммунную систему больного ВИЧ.

В области исследования космоса существенным прорывом стал первый запуск космического зонда «Пишгам» с обезьяной на борту. Аппарат был успешно выведен на околоземную орбиту, после чего вернулся обратно.

Робототехника – еще одна передовая отрасль мусульманской республики. В этом году впервые истории в Тегеране состоялся международный чемпионат среди роботов  «RoboCup IranOpen», на котором продемонстрировали свои умения роботы разных «профессий» – спасатели, миноискатели, домработники.

Успех во всех вышеперечисленных сферах был бы невозможен без высокого уровня образования и подготовки кадров. Стремление к познанию, одна из составляющих ментальности иранцев, для которых успешная сдача экзамена – критерий высокой самооценки. По данным 2013 года учащимися являются 18,9 миллионов жителей, при этом 60% студентов – женщины.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...