Иран подпишет газовые соглашения со странами Персидского залива

Раздел: Экономика
Просмотров: 1320
29 июля 2013

По данным агентства «Мехр» генеральный директор национальной газовой компании Ирана заявил о том, что поставки газа в страны Персидского залива обладают рядом преимуществ по сравнению с экспортом нефти. В 2013 году со стороны Ирана будет инициировано подписание ряда новых газовых соглашений с арабскими странами, с которыми ранее были достигнуты договоренности относительно стоимости.

На данный момент Иран в этом вопросе обладает рядом преимуществ: здесь располагаются крупнейшие в мире месторождения природного газа – в первую очередь, во-вторых, страна занимает выгодное геоэнергетическое положение. В результате на обсуждение повестки дня был вынесен вопрос проведения переговоров со странами Персидского залива и подписания новых соглашений и контактов по данной отрасли.

В настоящее время переговоры уже ведутся и в случае их успешного окончания, иранский газ будет поставляться с целью обеспечения работы электростанций, где происходит расходовании наибольшего количества электроэнергии государства.

В соответствии с пятилетней программой развития одним из целевых показателей станет рост доли иранского газа в мировом обороте с 2% до 10%. В ближайшее время Иран намерен подписать соглашения с Ираком и Пакистаном.

По сравнению с нефтью, отметил Дж.Оуджи, экспорт газа наименее затратен, поскольку для его осуществления не требуется задействовать танкеры. Также заключение долгосрочных отношений по газовому вопросу исключает необходимость ежедневных переговоров по данному вопросу.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...