Иран 6 месяцев не вносит платежи Всемирному банку

Раздел: Экономика
Просмотров: 1000
19 июля 2013

 Уже больше чем полгода Иран не погашает свою задолженность перед ВС (Всемирным банком). Это говорит о значительных проблемах в экономике страны и нехватке ликвидности и нее. Об этом было заявлено представителем ВБ, штаб-квартира которого располагается в городе Вашингтоне.

На 30 июня, в соответствии с озвученной информацией, данный долг составил около 700 млн. долларов. А размер просроченной задолженности приблизился к отметке 79 млн. долларов. В результате ВБ Ирану был назначен статус неплательщика. Напомним, что в отношении Ирана еще действуют ряд односторонних и международных экономических санкций в связи с отказом Тегерана озвучить характер проводимых ядерных разработок. В результате данного решения, каких либо займов от ВБ Иран до урегулирования сложившейся ситуации не получит. Напомним, что последний раз Иран получал финансовую помощь в 2005 году в рамках программы кредитной поддержки.

Но не только получить средства от Всемирного банка станет труднее Ирану, другие коммерческие банки также прислушиваются к мнению ВБ и не выдают кредиты. Кроме Ирана в ряде неплательщиков стоит Зимбабве с ее распадающейся экономикой и фантастической инфляцией. Выплаты, правда, Зимбабве не производит с 2000 года, уже 13 лет.

Также в сообщении представителя ВБ было указано, что Иордания получит от банка 150 млн. долларов как чрезвычайная помощь. Связано это с большим наплывом нерегулируемых беженцев со стороны Сирии, где нездоровая военно-политическая атмосфера.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...