Внешние рынки Ирана в текущем году

Раздел: Экономика
Просмотров: 799
21 июня 2013

В текущем году Иран в целом сохранил свои позиции среди государств с наиболее значительной долей его экспортной продукции. Об этом говорится в докладе информационного агентства ИСНА. Практически 70 процентов иранского экспорта, выраженные в натуральных ценах, пришлись на долю 5 стран-импортеров.
Как и в минувшем году, среди этих государств оказались Китай, Индия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты и Афганистан. Небольшое различие наблюдается лишь в том, что, по сравнению с прошлым годом, Китай подвинул Ирак с первого места значительных импортеров иранской продукции, не относящейся к продуктам нефтедобычи.

Так, за первые два месяца года по местному календарю, экспорт в КНР вырос более чем на 48 процентов, а в Индию - более чем на 31 процент. Небольшое сокращение в стоимостном выражении вывозимой продукции коснулось Эмиратов, Афганистана и Ирака - в среднем, от 4 до 6 процентов прежнего объема.
Если взглянуть на масштабы экспорта с континентальной точки зрения, то наибольшая его доля приходится именно на азиатский континент и составляет практически 91 процент от общего объема. Остальные континенты имеют гораздо более скромный удельный вес: Африка - 4.4%, Европа - 2.23%, обе Америки - 0.34% и всего 0.06 процентов приходится на долю Океании с Австралией. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...