Иран и Индия достигли соглашения в бартерной сделке

Раздел: Экономика
Просмотров: 896
23 мая 2013

Иран и Индия достигли базового консенсуса в заключении сделки о бартерной торговле между двумя странами. Об этом сообщает PressTV на своем официальном сайте.

Сделка позволит Нью- Дели приобрести иранскую сырую нефть и газовый конденсат в обмен на индийскую текстильную продукцию.

Как сообщил вице-президент по маркетингу и организации развития торговли Ирана Реза Тофики, первоначально будет подписано предварительное соглашение между частными секторами двух стран об импорте текстильного оборудования и сырья. Позже будут подписаны генеральные соглашения между администрациями двух стран об обмене нефти на товары.

В своем интервью новостному агентству «Мехр» Тофити отметил, что Иран является основным поставщиком нефти в Индию, в то время как страны Южной Азии имеют большой опыт в области текстильной промышленности.

Тофити сказал, что Исламская Республика может увеличить импорт из Индии до $400 миллионов, если обе стороны заключат окончательное соглашение.

В свою очередь секретарь Индии по текстильной промышленности Зохрой Чаттерджи отметил, что обе стороны начали переговоры по бартерным сделкам в торговле. Индия со своей стороны надеется, что окончательные соглашения между Тегераном и Нью-Дели будут подписаны в ближайшем будущем.

Следует отметить, что переговоры о заключении бартерных соглашений ведутся на фоне того, что в 2012 году Соединенными Штатами и Европейским союзом были введены новые санкции в отношении иранского нефтяного и финансового сектора, с целью предотвращения покупки иранской нефти, а также совершения финансовых операций с Центральным банком Ирана другими странами. В то время как Иран, со своей стороны категорически отвергает такие обвинения, подкрепляя свой протест результатами многочисленных проверок, которые не выявили ничего незаконного в использовании Исламской республикой ядерных технологий.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...