МИД Туркменистана принял иранскую делегацию

Раздел: Экономика
Просмотров: 866
10 января 2013
По информации МИДа Туркменистана, оно провело рабочие встречи с иранской делегацией, которую возглавил член парламента этой страны Джавад Карим Госуди.

По информации МИДа Туркменистана, оно провело рабочие встречи с иранской делегацией, которую возглавил член парламента этой страны Джавад Карим Госуди.

В сообщении отмечается, что Исламская Республика Иран и Туркменистан всегда были приверженцами конструктивного партнерства и расширения двухстороннего сотрудничества на основе взаимного уважения и равноправия.

Стороны договорились также о дальнейшей активизации межпарламентских связей, что является обязательным условием укрепления плодотворного сотрудничества и дружбы между соседними странами.

У Ирана и Туркменистана общая сухопутная граница, а также они соседствуют на Каспийском море.

Страны реализуют ряд совместных проектов в экономике, у них два действующих газопровода, линия электропередач, пограничная плотина и еще ряд общих объектов. В данное время по коридору «Север-Юг» идет строительство железной дороги, ввод в эксплуатацию которой существенно облегчить выход стран Центрально-азиатского региона в зону Персидского залива.

Несомненно, главное стратегическое направление взаимовыгодного сотрудничества – развитие нефтегазового сектора. Туркменистан является основным поставщиком природного газ на север Ирана с 1995 года.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...