Иранский газ и нововведения ЕС

Раздел: Экономика
Просмотров: 624
05 января 2013
Иран - крупный поставщик газа для Турции. Согласно подписанного между Тегераном и Анкарой соглашения, Иран обязуется экспортировать в Турцию газ, объемом 30 миллионов кубометров ежедневно.

Иран - крупный поставщик газа для Турции. Согласно подписанного между Тегераном и Анкарой соглашения, Иран обязуется экспортировать в Турцию газ, объемом 30 миллионов кубометров ежедневно.

По словам зам. министра нефти Турции Джавада Овджи, экспорт иранского газа превысил отметку 31 миллион кубометров в день. Такой уровень стал новым рекордом для Турции. Причиной увеличения поставок послужили сильные морозы в Турции, в результате чего в настоящее время иранский природный газ экспортируется в Турцию в количестве более, чем 31,5 миллион кубометров в день.

В 1996 году между Ираном и Турцией был подписан договор, в котором оговаривалась поставка природного газа в количестве 10 миллиардов кубометров в год на 25 лет. Однако, 15 октября Евросоюз применил новые санкции относительно Ирана – эмбарго на закупку иранского природного газа.

Санкции касаются также банковской сферы, сферы торговли и судоходства. Министерство нефти Ирана назвало подобные санкции «пропагандистской кампанией», в виду того, что иранский газ в страны ЕС не экспортируется.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

02 января Повышение показателя товарооборота между Ираном и Ираком

 Официальные иракские представители недавно заявили, что объемы по товарообороту между их страной и Ираном превысили 12 миллиардов долларов. Такой показатель торговли между этими двумя странами является наиболее высоким за все время сотрудничества, и продолжает расти.

Подробнее...

26 декабря Каковы переспективы экспорта иранских автодеталей

  Иранское агентство ИСНА сообщает, что показатели экспорта из Ирана комплектующих и деталей для автомобилей в текущем году показали значительный спад относительно предыдущих лет. 

Подробнее...

15 декабря В 2014 году Иран увеличит экспорт своей нефти

  Международное энергетическое агентство представило свой последний доклад, который прогнозирует существенный рост объемов экспорта сырой нефти из Ирана после подписания Женевского соглашения. 

Подробнее...