Дни культуры в Иране

Раздел: Культура
Просмотров: 2164
02 декабря 2013

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации. 

В событии участвовали: Махачкалы Татьяна Гамалей - глава администрации, Баганд Магомедов - заместитель министра национальной политики. Делигация с Ирана была представлена: господином Сейед Хосейн Табатабаи, он же руководитель культурного предпринимательства, Кобушло Идрисов - сотрудник представительства.

Муртазали Рабаданов заметил, что для Дагестана, очень важно  сотрудничать с – Исламской Республикой Иран. 

 Также он заметил что: «в 2010 году, заключалось Договор о сотрудничестве, между Дагестаном и Исламской Республикой Иран: спортивном отношениях, торгово-экономических, научно-технических, также культурных. Праздник, который проходит, дни культуры Ирана в Дагестане – это достопримечательное событие. Нельзя не поприветствовать, что: нам совместными стараниями выдалось его устроить. Культурная сторона Ирана, происходящая с давних времен, все время интересовала и до сих пор привлекает ученых государственного университета Дегистана, сотрудников музея, обширного дагестанского общества», – промолвил Муртазали Рабаданов.

 Все, кто находился на торжестве, в Иране рассказали о культурной программе. Особенность нынешнего посещения, сказал господин Сейед Хосейн Табатабаи, заключается и в том, что в рамках Дней культуры пройдет фестиваль иранских фильмов. 

Представлены наилучшие кинофильмы, «рожденные» кинематографистами Ирана, заработавшие значительные вознаграждения за профессионализм, награды гран-при международных конкурсов. Сюда относится призер кинофестиваля в Канах – фильм «Под лунным светом» замечательного автора - Резы Мир Карими. Такие кинокартины дают возможность посмотреть по-иному на Иран, на обычаи исламского народа.

 Делегация Ирана прокомментировала: «Празднеством для махачкалинцев станет и фестиваль утонченной иранской кухни. Мы надеемся, что нахождение нашей делегации в Махачкале еще одним поводом для построения наших дружественных отношений.

На фестивале можно увидеть творения знаменитых народных мастеров Ирана. Также обращено внимание на событие 27 ноября на территории Дагестанского государственного университета, будет проведен круглый стол на тему «Диалоги культур».

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...

13 ноября Развалины храма времен царя Кира II Великого, обнаруженные археологами

  В ходе археологических раскопок были обнаружены развалины храма персидского царя Кира II Великого. Раскопки проводились иранскими и итальянскими археологами в городе Персеполь. 

Подробнее...