Иран в трауре в память об имаме Хусейне

Раздел: Культура
Просмотров: 1657
20 ноября 2013

 На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Траур по имаму Хусейну называется Ашура. Это мероприятие проводится на десятый день. Считается, что в этот день героически погибли Мухаммед имам Хусейн и его 72 сподвижника. По некоторым источникам сподвижников насчитывается 120 человек.

День Ашуры отмечается не только в Иране, но и во всех остальных странах, где существуют сообщества мусульман-шиитов. Шииты – это объединения общин, которые убеждены, что Али ибн Абу Талиба и его потомки являются единственными преемниками пророка Мухаммеда.

День Ашуры описывают, как вершину мистерии вселенной, как время гибели и нового перерождения. В наше время день траура отмечается от 10 до 40 дней. Все эти дни шииты проводят длинные шествия и поминальные вечера. Люди читают хутбы – мусульманские проповеди. Во время процессий воссоздаются исторические события гибели Мухаммеда имама Хусейна. В дни траура люди ходят во всем черном, исполняют песнопения и бьют себя в грудь, что означает готовность отдать свою жизнь за родину. 

Церемонии дня Ашуры, которые проходят в месяц под названием мухаррам, призваны укрепить единство между шиитами. Ведь, в этот день траура люди объединяются одной общей идеей.

В эту среду шииты Ирана, не спали до утра. Они участвовали в церемониях Тасуа – это траурные церемонии, которые проводятся в девятый день месяца.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

13 ноября Развалины храма времен царя Кира II Великого, обнаруженные археологами

  В ходе археологических раскопок были обнаружены развалины храма персидского царя Кира II Великого. Раскопки проводились иранскими и итальянскими археологами в городе Персеполь. 

Подробнее...