Главный гран-при у иранского режисера

Раздел: Культура
Просмотров: 1088
19 октября 2013

 На международном фестивале документального кино «Флаэриана», прошедшего в российском городе Пермь, гран-при «Золотой Нанук» получила иранская лента. Иранский режиссер Араш Лоати представил на суд жюри документальный фильм «Человек и лиса».

Фильм повествует о водителе, у которого хобби – снимать фильмы-рассказы о животных. Чтобы заниматься своим любимым делом, он приводит в дом самых разнообразных животных. Во время съемок он очень привязывается к герою своего очередного фильма – лисенку. И поэтому после смерти животного депрессивное состояние преследует героя фильма. Но после того как появляется свежий сюжет и новый лис, он понимает, что может жить и творить дальше.

«Работа иранского автора – это единственная картина, которую воспринимаешь как единое целое. При просмотре фильма совсем нельзя понять хороший он или плохой, потому что смотришь его на одном дыхании. Герой фильма очень талантливый и упорный человек, потому что, не смотря на неверие в него друзей и близких, он продолжал творить», - поделилась своим мнением член жюри Марианна Каат.

Приз «Серебряный Нанук» присужден зрительским жюри Анне Моисеенко за ленту «С.П.А.Р.Т.А.». Фильм повествует о закрытой коммуне, члены которой, после развала Советского Союза, решили своими силами создать свое коммунистическое общество. 

Чтобы получить главный приз фестиваля «Золотой Нанук», было анонсированы документальные фильмы из 15-и стран мира. За приз «Серебряный Нанук» боролись картины 17-и российских режиссеров.

По словам президента фестиваля господина Печенкина – «Золотой Нанук» одна из самых престижных наград в области документального кино.

Напомним, что с 6 по 13 октября в городе Перми прошел Международный фестиваль документального кино, на котором гости могли встретиться со знаменитыми кинодокументалистами. На конкурс приехали такие мэтры как директор шведского фестиваля Tempo Агнета Мунгрен, известный режиссер документального кино эстонка Марианна Каат, испанский сценарист Коен Сьджест и многие другие.

«На каждом нашем фестивале, обязательно присутствуют международные знаменитости, и молодым режиссерам дан отличный шанс, подискутировать с ними, показать и зарекомендовать себя», - рассказал Павел Печенкин.

Пермь принимает фестиваль уже 12 лет. За это время были представлены фильмы из 47 стран мира.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...