Предложение назвать день в календаре в честь поэта Саиб Тебриза утвердили

Раздел: Культура
Просмотров: 795
30 мая 2013

Как сообщает источник tehrantimes.com - Высший совет Ирана общественной культуры (HCPC) согласился с предложением Министерства культуры, чтобы зарегистрировать день в иранском календаре, который будет назван в честь поэта Саиб Тебриза (1601-1677) - объявил министр культуры и исламской ориентации. 

Выступая на церемонии открытия Национального конгресса в зале Вахдат Тегерана, Мохаммед Хоссейни сказал: "Мы получили одобрение совета, но мы ожидаем, что эксперты помогут выбрать день календаря". 

"Его день рождения или годовщина его смерти будет зарегистрирована в календаре, когда будут определены даты", добавил он.

Саиб Тебриз был одним из величайших авторов классической арабской и персидской лирики, известный своими рифмованными куплетами Ghazel.

Саиб получил образование в Исфахане, а в 1626-1627 годах находился в Индии, где был при дворе Шах-Джахана, императора Моголов, который построил Тадж-Махал.

Кроме того, он провел несколько лет в Кабуле и в Кашмире.  После его возвращения, король Шах Аббас II даровал ему титул короля поэтов.

Саиб написал более 300000 куплетов, в том числе эпическую поэму Кандагар-наме. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...