15 мая: Национальный день Фирдоуси

Раздел: Культура
Просмотров: 922
16 мая 2013

15 мая Иран отмечал всемирный день Фирдоуси. По всей стране было проведено множество фестивалей искусства и культуры, посвященных этому древнему иранскому эпическому поэту, который был родом из деревни Падж (Paj) в Хорсане.

Его опус «Шахнаме» или «Книга царей» считается одним из шедевров персидской литературы, которое оказало значительное влияние на последующие литературные произведения страны. Его созданию поэт посвятил 35 лет своей жизни. Произведение рассказывает о мифическом и историческом прошлом Ирана. Наиболее популярными историями его являются «Семь подвигов Рустама», «Рустам и Сухраб», «Сиаваш и Судаба» и некоторые другие.

Шахнаме является значительным памятником поэзии и историографии.  Фирдоуси рассматривал его в качестве своего рода изложения истории Ирана. Он предлагает свои размышления о жизни, а также свои религиозные и этические убеждения, а также восхищение добродетелью и похвалу его покровителям, ссылаясь при этом на множество использованных источников.

Вся книга состоит из трех частей, посвященных мифической, героической и исторической эпохам.

В первой части, мифической, «Шахнаме» повествует о сотворении мира и человека. Это история первого человека на земле, который стал также первым царем. Эта часть относительно короткая и состоит из 2100 стихов. Она составляет всего 4% всей книги.

Героическая часть «Шахнаме» описывает героев иранской империи, а также феодальное общество, роскошь которого предстает в самых точных подробностях.

Описания Фирдоуси впечатляют своей яркостью и точностью. Они позволяют читателю увидеть полную картину событий и почувствовать себя их участником. Будучи мастером повествования, поэт сумел передать иранскую историю доходчиво и интересно.

В исторической части книги раскрываются подробности истории Ирана и разные ее периоды, такие как эпоха правления Ардешира, Сасанидского и Арабского завоеваний и другие. Используя свой неповторимый стиль и богатый язык, Фирдоуси завлекает читателя, передавая ему все свои знания как единое целое.

Поэт был награжден в свое время за усилия, прилагаемые для восстановления иранских культурных традиций после завоевания Ирана в седьмом веке.

Копии его произведения постоянно переиздаются, благодаря чему «Шахнаме» дошло и до наших дней.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...