Иран и Армения обсудили усиление культурных связей

Раздел: Культура
Просмотров: 807
15 мая 2013

Как сообщает FNA - Тегеран и Ереван изучили возможности для дальнейшего расширения культурных связей между двумя дружественными государствами. 

Вопрос был поднят на встрече в Ереване между министром культуры и исламской ориентации Ирана Сейед Мохаммад Хоссейни и заместителем премьер-министра и министра регионального управления Армении Арменом Джорджиэн в субботу. 

В ходе встречи, Джорджиэн выразил удовлетворение крепкими связями Тегеран-Ереван и сказал, что эти отношения имеет очень яркие перспективы. Он подчеркнул, что иранские проблемы развития студентов, вопросы культуры и двусторонние отношения находятся на повестке дня армянского правительства.

Хоссейни, в свою очередь, сказал, что культурная деятельность позволит консолидировать политические и экономические связи, добавив, что с подписанием культурного Меморандума о взаимопонимании (МОВ), художники из обеих стран могут работать над общими культурными проблемами.

Он добавил, что этот вопрос поможет обеим странам достичь лучшего понимания друг друга, что приведет к взаимному доверию. Хоссейни призвал увеличить выдачи виз для иранских студентов правительством Армении.

Иран уже давно принимает различные дипломатические инициативы по расширению своих связей с соседними государствами. Ранее в апреле министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване подчеркнул необходимость укрепления и активизации отношений между двумя государствами.

В ходе встречи в столице Армении, министр иностранных дел Ирана указал на дружественные связи между Тегераном и Ереваном, и сказал: "Существует необходимость в дальнейшей эксплуатации существующих мощностей в попытке стимулировать наше взаимное сотрудничество".

Салехи, который находился в Армению для участия в церемонии инаугурации президента Саргсяна, передал поздравления от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада своему армянскому коллеге по случаю его переизбрания на второй пятилетний срок.

В последние годы Иран и его северный сосед Армения повысили сотрудничество, подписав соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, согласовали сотрудничество в области технологий и исследований и повышении связей в сфере торговли и экономики.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...