Международный Конгресс Фирдоуси открывается в Мешхеде

Раздел: Культура
Просмотров: 726
13 мая 2013

На 8-м Международном конгрессе, посвященном Фирдоуси, который прошел в воскресенье в университете Мешехеда, встретились группы иранских литераторов и экспертов из Таджикистана и Афганистана.

На 8-м Международном конгрессе, посвященном Фирдоуси, который прошел в воскресенье в университете Мешехеда, встретились группы иранских литераторов и экспертов из Таджикистана и Афганистана.

Как сообщает Tehran Times, это мероприятие организовано в честь национального праздника Дня Фирдоуси, который был персидским поэтом и автором множества эпических произведений, в частности национального эпоса «Шахнаме».

В рамках проведения Конгресса в университете был открыт памятник, который представляет собой 2,5-метровую статую Рустама - героя «Шахнаме» (Книга царей). Автором произведения искусства является Али Асади.

Еще одним событием во время проведения Конгресса стала выставка произведений культуры афганского города Газни, который был выбран в качестве столицы исламской культуры в 2013 году.

На всеобщее обозрение выставлены также фотографии 30 миниатюрных картин и каллиграфических работ на тему историй, описанных в Шахнаме. Фотографии редких экземпляров этого эпоса были ранее предоставлены на выставках в иранских и зарубежных музеях.

В культурном центре района Арасбаран в одной из самых престижных мечетей также был проведен семинар, посвященный Фирдоуси. В библиотеке мечети до 16 мая будет демонстрироваться ряд книг Фирдоуси.

По информации «TehranTimes» 15 мая пройдет Фестиваль, который будет посвящен празднованию Национального Дня Фирдоуси.  Это событие будет праздноваться несколькими иранскими институтами.

Также, по данным источника, 15 мая в одном из Тегеранских институтов пройдет встреча, на которой будет обсуждаться связь между Фирдоуси и другим персидским автором, Абул-Фазл-я Байхаки, который написал историю о тюркском государстве Газневидов. Это была первая крупная проза, созданная на новоперсидском языке.

Персидский национальный эпос Шахнаме остается одним из самых популярных в мире произведений, изданных на персидском языке, вот уже 1000 лет.

Он был создан еще в 1010 году и включает в себя порядка 60 тысяч стихов. В них Фирдоуси передает историю падения империи Сасанидов.

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...