Шахнаме - самая дорогая книга на Тегеранской Книжной ярмарке

Раздел: Культура
Просмотров: 1217
08 мая 2013

Как сообщает источник Tehrantimes- На 26-й международной книжной ярмарке, которая открылась 1 мая этого года, представлена самая дорогая версия Шахнаме (Книга Царей), знаменитого эпического произведения персидского поэта Фирдоуси.

Как сообщает источник Tehrantimes- На 26-й международной книжной ярмарке, которая открылась 1 мая этого года, представлена самая дорогая версия Шахнаме (Книга Царей), знаменитого эпического произведения персидского поэта Фирдоуси.

Как сообщила служба ISNA в воскресенье, книга вышла в продажу по цене 16 500 000 риалов или более чем $460. Опубликованная тегеранским издательским домом «Yassavoli» версия была написана художником Али Саджади, который использовал шрифт «насталик».  Для иллюстрирования книги использовалось порядка 50 миниатюрных картинок художников эпохи Сефевидов.

В качестве украшения книги использовались миниатюры художника Алирезы Акамири, который является одним из немногих мастеров своего жанра, а также кожаный переплет, украшенный золотом.

Второй по стоимости дорогой книгой, представленной на ярмарке,  выступило издание Священного Корана. Она написана Бахрамом Салеки, который использовал шрифт «Reyhan».

Эта книга стоит 15 миллионов риалов, что составляет более $420. На эту книгу действует скидка 20%.

Третьей и четвертой по стоимости дорогими книгами стали издания Дивана Хафеза и Рубаи Омара Хайяма. Эти произведения стоили соответственно 12 000 000 (более $330) и 11 500 000 (более $320).

Такие высокие цены обусловлены резким ростом цен на бумагу и полиграфию за последние два года. Эти книги не могут себе позволить в настоящее многие иранцы из-за небольших семейных бюджетов.

По мнению иранского писателя именно нестабильные экономические условия, а также дорогая стоимость книг стали причинами того, что посетителей книжной ярмарки, а также покупателей, было слишком мало для такого культурного события.

Согласно данным организаторов, с момента открытия выставки 1 мая, ее посетило более одного миллиона человек.  

По их мнению, нынешняя ситуация в стране, которая заставляет жителей думать лишь о сохранении своей жизни, не располагает к тому, чтобы интересоваться книгами и их чтением. 

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...