На тегеранских концертах представят новый музыкальный инструмент

Раздел: Культура
Просмотров: 829
08 мая 2013

Новые духовые инструменты, получившие название «Yasnai», будут использоваться виртуозом Сакетом Кейваном при проведении своих концертов, сообщает сайт Tehrantimes. 

Новые духовые инструменты, получившие название «Yasnai», будут использоваться виртуозом Сакетом Кейваном при проведении своих концертов, сообщает сайт Tehrantimes.

Создателем инструмента является Мохаммад Беиги (Mohammad Beigi). Он будет играть во время концертов, которые пройдут в зале Вахдат Тегерана в период с 8 по 10 мая. Об этом Сакет заявил на пресс-конференции в понедельник.

Создатель «Yasnai» Мохаммад Беиги является конструктором-экспертом иранских духовых инструментов, используемых в традиционных выступлениях. Церемония открытия его нового инструмента прошла в Доме Иранской музыки еще 30 июня 2012 года.

Прибор напоминает балабан – язычковый инструмент, распространенный в азербайджанской музыке. Однако в отличие от него «Yasnai» имеет больше возможностей.

Название инструмента в переводе с древнего иранского авестийского языка означает счастье и молитвы. Он может играть соло, а также использоваться в оркестровых выступлениях. «Yasnai» может быть адаптирован к различным музыкальным диапазонам, от сопрано, до альта и баса.

Сакета Кейвана и Мохаммада Беиги будет сопровождать во время концертов вокалист Салар Акили (Salar Aqili)

Комментарии пользователей:

Новости по теме:

27 января Лечиться в Иране иностранным гражданам станет проще

  Министерство Иностранных Дел исламской республики вводит, новый режим получения виз для граждан, приезжающих в Иран для поправления своего здоровья.

Подробнее...

02 декабря Дни культуры в Иране

Встретиться с главой города Махачкалы Муртазали Рабадановым приехали гости из культурного представительства при Посольстве Ирана в Российской Федерации.

Подробнее...

20 ноября Иран в трауре в память об имаме Хусейне

  На днях в Иране проходили траурные мероприятия. Они проводились в преддверии дня поминовения пророка Мухаммеда имама Хусейна, который пал мученической смертью в 680 году в Кербеле.

Подробнее...